Всегда на связи: что такое Совет учителей-блогеров и почему педагогам важно вести соцсети

В России в августе этого года был создан Совет учителей-блогеров при Общественном совете при Минпросвещения России. В него вошли 26 педагогов, которые активно ведут свои блоги в соцсетях – их материалы находят отклик у тысяч человек. Совет учителей-блогеров – это уникальная инициатива, которая позволяет по-новому взглянуть на роль интернета в современном образовании.

В эфире онлайн-программы «Образовательная среда» члены Совета и другие эксперты рассказали о том, зачем было создано объединение учителей-блогеров, чем ведение соцсетей полезно для педагогов, и поделились своим опытом в этой сфере.

Что такое Совет учителей-блогеров?

«Наш совет – это возможность построения информационного взаимодействия между органом власти, 
в данном случае Минпросвещения России, и педагогическим сообществом, родительским сообществом 
и школьниками», – рассказала Рузанна Айрапетян, руководитель направления SMM-сопровождения 
общественных проектов Министерства просвещения Российской Федерации.

В Совете состоят лидеры мнений, которые зарекомендовали себя квалифицированными специалистами. При этом они имеют возможность делиться своим опытом и знаниями с широкой аудиторией и просвещать ее, добавила эксперт.

Просветительская функция – не единственная задача Совета. Учителя-блогеры рассказывают широкой аудитории и о новостях министерства, и о об актуальных событиях в сфере образования. Так они информируют свою публику: их подписчики всегда остаются в курсе дела, знают, какие законы принимаются и какие инициативы появляются в сфере образования.

«Изначально Совет учителей-блогеров создавался для того, чтобы учителя становились кумирами молодежи, чтобы внимание детей было обращено к позитивному просветительскому контенту», – обратила внимание Рузанна Айрапетян.

Кроме того, благодаря Совету министерство узнает об инициативах педагогов, об их желаниях и потребностях. Ведь блогеры общаются напрямую со своей аудиторией: педагогами, родителями и школьниками.
Уже сегодня благодаря Совету учителей-блогеров развиваются разные проекты.

Например, сейчас все желающие могут посмотреть вебинары, которые были созданы в рамках Большой учительской недели. Недавно была запущена новая серия таких эфиров. На занятиях учителя и педагоги делятся своим опытом в формате вебинаров – а им есть что рассказать.

Совет учителей-блогеров – это большая команда 

Вся работа Совета организована на уровне рабочих групп по разным направлениям – всего их одиннадцать. И, как отметила Рузанна Айрапетян, они связаны с повышением престижа профессии педагога, проблемами выгорания педагогов, геймификацией образования, развитием дошкольного образования, капитальным ремонтом школ. Есть и направления работы, связанные с поддержкой классных часов «Разговоры о важном».

Как можно понять, задач у Совета огромное количество. И решают они их вместе с экспертным сообществом. Это тоже педагоги, которые прошли серьезный отбор и показали хорошие результаты. Они не смогли войти в Совет, однако Совет учителей-блогеров всегда с ними на связи. Это особенно важно, когда речь заходит о развитии взаимодействия с регионами. В составе Экспертного сообщества при Совете учителей-блогеров состоит 169 педагогов.

Педагог – это, прежде всего, человек

С тем, что соцсети – это отличный инструмент для информирования образовательного сообщества, для обмена опытом, сложно поспорить. Они помогают учителю повысить его статус, узнать мнение коллег по поводу его методик и т. д. Иногда даже привлечь партнеров и единомышленников для работы.

Но есть еще одна сторона у этой деятельности, менее прагматичная, – возможность педагогу показать себя таким, какой он есть. Именно так личность педагога, яркая и интересная, может вдохновлять как других учителей, так и школьников.

«Соцсети позволяют показать людям то, что педагог – это, прежде всего, человек. У него есть 
желания, хобби, эмоции», – рассказала Ольга Иванова, учитель-дефектолог, специалист по связям 
со СМИ и общественностью Центра одаренных детей и молодежи «Эткер» г. Чебоксары.

«Соцсети – это необъятная метавселенная, где педагог поднимает многие вопросы, связанные с его общественной деятельностью, с его общественной позицией, его планированием деятельности, поиском партнеров», – добавила Патимат Омарова, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета г. Махачкалы, победитель конкурса «Лидеры России» АНО «Россия – страна возможностей».

Своими мыслями о том, зачем преподавателям становиться блогерами, рассказали и другие эксперты.

Мы помогаем здесь и сейчас

Ирина Амосова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов школы № 18 г. Сочи им. Героя Советского Союза А.С. Мачуленко, ведет блог уже более пяти лет.

«Я столкнулась с тем, что очень часто приходят родители с разными вопросами, со своими болями. Но не всегда родитель, имеющий одно, два высших образования способен подойти к учителю и признать, что он не может объяснить ребенку ту или иную тему, особенно когда это касается малышей и учеников начальной школы», – рассказала блогер.

Она поделилась тем, как решила записывать небольшие обучающие ролики для соцсетей, где она объясняла бы сложные темы простым языком, который будет понятен всем: и детям, и родителям. И она нашла свою аудиторию.

Сегодня на ее блог «Началка онлайн» в соцсетях подписано более 50 тысяч человек.

Она также разрабатывает материалы для внеурочных занятий «Разговоры о важном»: рассказывает педагогам, как можно провести такой урок, не имея проектора, компьютера, то есть «по старинке» заинтересовать ребят.

В рубрике «План Б» Ирина Амосова опубликовала материалы уже для 13 занятий. И она планирует вести ее и дальше: помогать педагогам со всей страны проводить занятия.

«Я решила создать материалы, которые можно использовать в дополнение к имеющимся методическим разработкам. И каково было мое удивление, когда на следующий день после публикации я увидела, что эти материалы скачали более десяти тысяч раз. Материалы разлетелись по всей стране. И я поняла, как это важно и нужно», – поделилась она.

Педагог должен быть внимательным к современному миру. Он не должен бояться чего-то нового. Ведь, как отметила Ирина Амосова, его миссия – помогать здесь и сейчас.

По ее мнению, особенно важно сегодня воспитывать в ребятах патриотизм.

«Мы должны этому уделять внимание каждый день: говорить детям, что они патриоты своей страны, 
что они должны любить свою Родину, рассказывать о своей великой стране», – заключила учитель.

Быть ближе к молодежи

О своем взгляде на деятельность педагога в соцсетях рассказала и Патимат Омарова. Она считает, что соцсети помогают ребятам не только изучать школьные материалы, но и учиться быть чуткими и внимательными к окружающим.

«Сегодня мы ведем канал, где пытаемся развивать всероссийское общественное движение 
«Инклюзив». Я дефектолог, и для меня это важно. Дело в том, что многие сложности с инклюзией 
можно преодолеть, если у нас в каждой школе будут ребята, которые горят душой, хотят помогать 
и знают, как это делать», – отметила она.

Эксперт подчеркнула, что волонтеров надо готовить. И сегодня соцсети также помогают школьникам открыть для себя добровольчество.

«Мы часто говорим, что наши дети постоянно находятся в социальных сетях. Но не надо их за это ругать – нужно за ними туда пойти, найти их там и дать им такой контент, который станет более привлекательным, чем антироссийский контент, антиобщественный, подрывающий здоровый образ жизни. Мы должны дать детям то, что позволит им быть патриотами, добровольцами, здоровыми людьми», – рассказала эксперт.

Она обратила внимание на то, что Минпросвещения России делает огромный шаг вперед, обращаясь к молодежи там, где ее можно найти, – в соцсетях.

Спикер также предложила «вшивать» в федеральные образовательные стандарты педобразования. Для этого важно подготовить и педагогический состав для вузов: выбрать экспертов, которые будут заниматься с будущими учителями. А те, в свою очередь, окончив университет, будут по-новому смотреть на образование и умело применять цифровые технологии как на уроках, так и в общении с учениками и родителями.

Педагогу важно использовать все возможности для развития

Сегодня педагоги могут участвовать в проектах общества «Знание», «Сферума», АНО «Диалог», АНО «Россия – страна возможностей» (АНО «РСВ») и др.

Так, «Сферум» запустил курс по коммуникации с участием спикеров из Совета учителей-блогеров. Активно развивается проект «ТопБЛОГ» от АНО «Россия – страна возможностей», который дает все необходимое тем, кто хочет научиться чему-то новому.

Педагоги также могут поучаствовать в проектах «Мастерской новых медиа», присоединиться к проекту по получению новых цифровых навыков.

«Нужно обязательно использовать все возможности и принимать участие в проектах. И постоянно 
улучшать свои навыки цифровой грамотности, компетентности, науки ведения своего блога», – 
сказала Рузанна Айрапетян.

Всю подробную информацию о Совете учителей-блогеров можно найти на сайте Минпросвещения России. Там размещен и список членов Совета – все желающие могут найти их контакты и подписаться на страницы в соцсетях тех педагогов, чья деятельность их заинтересует.


Присоединяйтесь к Центру в социальной сети VK! Регулярное обновление информации, возможность получить оперативные ответы на интересующие вопросы, интересные статьи, сторис и многое другое.

Для того, чтобы воспользоваться QR-кодом, нужно: включить камеру на телефоне, навести её на код и перейти по высветившейся ссылке.

Также можно воспользоваться ссылкой.


В дизайне использованы изображения автора stories
Designed by stories / Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.